Usos medicinales del Albahaca

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Ocimum basilicum denominada vulgarmente como albahaca

Ocimum basilicum denominada vulgarmente como albahaca es una planta anual herbaria, de ramificación muy espesa y alcanza una altura de hasta 50 cm. Sus hojas largamente pecioladas son ovaladas y de borde entero o ligeramente dentado. Las flores pueden ser blancas, rosas o púrpura.

Origen y cultivo: Es originaria probablemente de la India, pero desde allí se extendió con gran rapidez. No vive en estado silvestre al norte de los Alpes, encontrándosela sólo cultivada en huerto. Se la puede tener incluso en una habitación o en un balcón, y quisiera destacar que esta planta además de ser de las mejores hierbas aromáticas que existen es también una planta medicinal. En los huertos, su siembra, puede hacerse hacia mediados de mayo, siendo la distancia aconsejada entre surcos de unos 20 a 30cm.

Ya que se trata de una especie que necesita luz para germinar, las semillas deben quedar apenas cubiertas de tierra. Al cabo de 10 a 14 días según el calor que haga brota la sementera. Hay que procurar entonces, ir eliminando las malas hierbas.

Evidentemente es necesario hacer las labores de cavado y riego. Si se quiere cultivar la hierba en maceta hay que usar tierra arenosa y mezclar un poco de abono por cada maceta.

Albahaca-genovezaProtegida contra el viento esta especie crece en perfectas condiciones. Se recolectará la hierba cuando está en flor, y para fines culinarios puede ser en cualquier época, tanto en invierno como en verano.

Sustancias activas: Los responsables de sus propiedades son en primer lugar el aceite esencial y los taninos. Pero también destaco otros componentes, por ejemplo un glicósido y una saponina, responsables de contribuir a los efectos benéficos que causa.

Acción curativa y uso: Contra la flatulencia y la dispepsia, suele prescribirse un té de albahaca. Otras alteraciones que combate son la falta de apetito, la intranquilidad y el insomnio.
Modo de preparar té de albahaca: Se vierte en cuarto litro de agua hirviendo sobre dos cucharaditas de la hierba, se deja reposar durante 10 o 15 minutos, y cuando haga falta se bebe una taza sin endulzar. Quien siga una cura para el estómago o el intestino, especialmente en el caso de flatulencia crónica, debe beber 2 tazas al día, hacer al cabo de 8 días una pausa de 14 días y a continuación seguir bebiéndolo durante otros 8 días.

Ejemplo como condimento: Las hierbas medicinales que favorecen el proceso digestivo suelen ser también condimentos sanos y muy apreciados si el olor y gusto son agradable.Esto se cumple de modo muy especial con la albahaca. Se la aprecia desde la antigüedad como componente de los ramillos de hierbas para sopas y como condimento digestivo en las comidas grasas. Contribuye al ahorro de sal en la cocina dietética. Resulta especialmente adecuada, junto con el romero y la salvia, para el pescado cocido o asado. Se consideran platos exquisitos las ensaladas frescas aderezadas con albahaca, los quesos blandos preparados con ella y todas las sopas de verdura a las que poco antes de servir se les añaden muy picadas sus hojas. Merece la pena experimentar con esta hierba culinaria.

La albahaca como remedio casero: Se la emplea en la medicina popular principalmente como remedio contra el dolor de estómago, para combatir la falta de apetito, contra flatulencias y en caso de estreñimiento.

Su empleo en las enfermedades de los órganos urinarios es reducido, aunque se utiliza como gargarismo en las inflamaciones de garganta y como apósito de las heridas supurantes o mal cicatrizadas.

 

 
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